Законопроект о введении в РФ реестра производителей пивоваренной продукции внесен в ГД

Депутат Ильдар Гильмутдинов внес в Госдуму законопроект, направленный на усиление контроля за производством и оборотом пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи в России, следует из базы данных нижней палаты парламента.  Документ предусматривает введение реестра производителей такой продукции, одновременно запрещая ее производство тем организациями, которые в него не включены. Вести реестр будет Росалкогольрегулирование.

Причем те производители, которые осуществляют сейчас учет производства продукции с помощью автоматических средств, будут автоматически включаться в этот реестр до момента принятия решения ведомством об исключении из него, поясняет депутат.  Кроме того, порог допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для ее производства, при котором не требуется оснащение автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции, законопроектом снижается с 300 тысяч до 100 тысяч декалитров в год.

Гильмутдинов обращает внимание, что на пивоваренном рынке появляются организации - производители, подключенные к системе ЕГАИС, по факту не производящие продукцию, а являющиеся организациями однодневками, через которые вводится в оборот пивоваренная продукция, производимая по факту неизвестными производителями по неизвестным адресам производства.  Например, только с начала 2019 года установлена 551 организация, декларирующая производство пивоваренной продукции, но фактически не ведущая деятельности по указанным в налоговых органах адресам, а производственные помещения и технологическое оборудование у таких организаций отсутствуют.

"При этом выявлена схема с участием 48 взаимодействующих между собой фирм-однодневок, через которые было введено в нелегальный оборот 22,5 миллиона декалитров пивоваренной продукции, что составляет порядка 5 миллиардов рублей потерь бюджетов субъектов Российской Федерации только в виде недополученных сумм акцизов", - отмечает депутат.

ПРАЙМ