Возврат продаж пива на АЗС дал бы отрасли 10 тысяч магазинов

Президент «Независимого топливного союза» Павел Баженов сообщил, что легализация торговли пивом на заправках привела бы к появлению дополнительных 10 тысяч торговых точек, через которые оно могло бы продаваться. Он рассказал об этом, выступая на «Неделе российского ритейла».

— Именно такое количество заправок обладает необходимой для реализации слабоалкогольной продукции инфраструктурой — торговыми площадями. Возвращение пива в ассортимент АЗС позволит сохранить рабочие места в условиях кризиса, поддержать сразу несколько отраслей экономики и обеспечить дополнительный доход для субъектов РФ, — заключил Павел Баженов.

Ораз Дурдыев, и.о. президента компании AB InBev Efes, считает, что торговля пивом на заправках не приведет к росту числа пьяных ДТП:

— Это распространенный миф, который не имеет ничего общего с действительностью. Мировая практика демонстрирует, что снятие подобных ограничений не приводит к росту чрезмерного потребления алкоголя и аварийности на дорогах.

Кроме того, Ораз Дурдыев отметил, что в сельской местности в отдаленных регионах страны магазины при АЗС зачастую могут быть единственными торговыми точками, где можно приобрести качественный алкоголь. Таким образом, продажа спиртного, в том числе крепкого, может помочь решить проблему теневого рынка и дать возможность жителям сел и деревень покупать легальную проверенную продукцию.

Андрей Терешок, заместитель председателя Комитета РСПП по энергетической политике и энергоэффективности, тоже считает, что возврат алкогольной продукции на АЗС не приведет к учащению пьяных аварий. По его мнению, между употреблением алкоголя за рублем и возможностью приобрести на АЗС нет прямой связи. К таким выводам пришли и специалисты Аналитического центра при Правительстве РФ, которые проводили исследование на эту тему.

Profibeer