Водителям напомнят об ответственном поведении за рулем с помощью поэзии

Москва, 13 сентября 2022 г. — В России стартовала просветительская акция #ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ, которая проходит в преддверии Дня ответственного потребления пива по инициативе Ассоциации производителей пива (АПП) при поддержке федерального социального проекта «Автотрезвость».  Цель акции – привлечь внимание общества к проблеме вождения в нетрезвом состоянии и вдохновить водителей на ответственное поведение за рулем.

Согласно отчету ГИБДД в первом полугодии 2022 года в РФ число ДТП с участием водителей с признаками опьянения снизилось на 20% по сравнению с прошлым годом, однако их количество все еще превышает 5,7 тыс. При этом водители, находившиеся в состоянии опьянения или имевшие его признаки, были виновниками 9 из 10 таких аварий. Акция #ПИТЬНЕЛЬЗЯРУЛИТЬ является частью совместных усилий государства, коммерческих и некоммерческих организаций, направленных на профилактику нетрезвого вождения.

В этом году лейтмотивом кампании выступает поэзия, в которой органично сочетаются свобода творчества и самовыражения и жесткие правила ритмики. Также и вождение дает ощущение свободы и новые возможности, но при этом автолюбители должны вести себя осознанно и соблюдать ПДД. Центральным элементом акции стал социальный короткометражный фильм, посвященный культуре ответственного поведения за рулем.  Главные роли в нем сыграли Варя Шмыкова и Гоша Кудренко. Действие фильма сопровождается декламацией стихов Блока, Гиппиус и Маяковского в исполнении Шмыковой. Видео размещено в тематическом разделе сайта АПП, где пользователи найдут полезную информацию о влиянии алкоголя на организм и интересные факты о вождении. Также в рамках инициативы посетители сайта смогут пройти тест, чтобы узнать, на какого поэта за рулем они похожи, и получить подарок от партнера акции –  крупнейшего книжного сервиса в России и странах СНГ ЛитРес – аудиокнигу или 10-часовую аудиоэкскурсию по старой Москве на выбор.

«С 2015 года крупнейшие пивоваренные компании – AB InBev Efes, HEINEKEN и «Балтика», – некоммерческие и бизнес-структуры России объединяют усилия для продвижения культуры ответственного потребления алкоголя. В этом году мы продолжаем работать над профилактикой нетрезвого вождения, — говорит Вячеслав Мамонтов, исполнительный директор АПП. — Каждый год к нашим инициативам присоединяются другие представители социально ответственного бизнеса, и мы рады приветствовать в их числе ЛитРес. Мы видим, что наши совместные усилия приводят к постепенным позитивным изменениям сложившихся норм и привычек потребителей».

«На протяжении нескольких лет мы вместе с АПП проводим различные акции, приуроченные к Дню ответственного потребления пива. Задача нашего совместного проекта – сформировать среди водителей и их окружения безусловное неприятие вождения в нетрезвом состоянии. Сейчас у водителей есть множество вариантов, которые позволят комфортно добраться до дома, не садясь за руль после употребления алкоголя. Это, например, услуга «трезвый водитель», общественный транспорт, такси, помощь друзей. В этом году мы напоминаем об этих базовых сценариях, чтобы помочь снижению риска дорожно-транспортных происшествий по вине водителей в состоянии опьянения», – комментирует федеральный координатор программы «Автотрезвость» Юлия Денисова.

Справка:  День ответственного потребления пива учрежден в 2015 году по инициативе компаний AB InBev, Пивоваренной компании «Балтика» и HEINEKEN. За семь лет он стал ежегодным праздником, объединяющим пивоваренные компании, предприятия ритейла и общественные организации по всей стране. Представители отрасли и их партнеры в этот день и в преддверии к нему запускают информационно-просветительские программы, направленные на формирование и продвижение культуры ответственного потребления алкоголя. Их главная цель: снизить злоупотребление алкоголем, обеспечить профилактику управления транспортом в нетрезвом виде, не допустить употребление алкоголя несовершеннолетними.

Об Ассоциации производителей пива

В ассоциацию входят AB InBev Efes, Пивоваренная компания «Балтика» и HEINEKEN. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, обеспечивают 300 000 рабочих мест, включая смежные отрасли, и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в своих домашних регионах.

О проекте «Автотрезвость»

Социальный проект «Автотрезвость» реализуется в России с 2013 года. В 2015 г. реализация пилотного проекта в регионах была одобрена Главным управлением по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России, а после успешного «пилота» рекомендован к распространению во всех регионах России. В 2016 г. Материалы учебного модуля «Автотрезвость: вождение и алкоголь несовместимы» утверждены и рекомендованы Ученым советом МАДИ к широкому использованию специалистами Министерств здравоохранения, Образования и науки РФ. В 2022 году география проекта включает 17 регионов РФ, Армению и Казахстан.

О группе компаний «ЛитРес»

Группа компаний «ЛитРес» включает бренды ЛитРес, MyBook, LiveLib, ЛитРес: Самиздат, ЛитРес: Чтец и ЛитРес: Библиотека.

ЛитРес — лидер на рынке лицензионных электронных и аудиокниг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает более 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге компании появляется почти 5 000 новых книг.

MyBook — крупнейший книжный сервис по модели подписки, который открывает доступ к каталогу из 290 000 электронных и аудиокниг: от художественных до научно-популярных книг и деловой литературы.

LiveLib — это крупнейший книжный рекомендательный сервис на русском языке с 5,5 млн аудиторией. Позволяет создавать личные коллекции, выбирать и обсуждать книги. На сайте более 19 млн оценок пользователей и более миллиона рецензий как на новинки, так и на классические издания. Ежегодно сайт проводит книжную премию, в которой выбор делают не эксперты, а читатели. В голосовании «Выбор читателей 2019» за книги было отдано более 120 000 голосов. В 2011 году LiveLib стал Лауреатом премии Рунета в категории «Наука и образование», получив специальный приз за самое большое количество рецензий.

ЛитРес: Самиздат — издательская платформа для независимых авторов с бесплатным доступом к 20 миллионам читателей. Уже более 19 000 авторов выбрали сервис для публикации своих произведений. Произведение можно выкладывать и по главам, сохраняя интригу для читателя, в рамках проекта ЛитРес: Черновики. Когда текст будет загружен, книга попадет в крупнейшие онлайн-магазины и книжные сервисы: LitRes, Ozon, MyBook, Google Play, iBooks и другие (всего более 100 площадок).

ЛитРес: Чтец — проект, где любой желающий может стать «голосом» книги и получить авторские отчисления с продажи каждого озвученного им произведения. На данный момент в сервисе более 900 активных чтецов, более 4 000 книг и 240 000 проданных копий.

ЛитРес: Библиотека — проект, с помощью которого государственные публичные библиотеки могут выдавать своим посетителям электронные и аудиокниги, читатели при этом получат к ним доступ на 14 дней бесплатно. В 2019 году в рамках проекта читателям было выдано более 1,4 млн книг. К проекту подключено 569 библиотечных систем и самостоятельных библиотек из 75 регионов РФ (около 8 535 библиотек-филиалов выдают доступ читателям): из них 124 библиотеки федерального и регионального уровня, 340 городских и 105 сельских библиотечных систем.

Пресс-служба АПП