В Ставропольском крае производство пива в 2022 году выросло на 5,2%

Время прочтения 1 мин

Объемы производства пива составили около 4 млн декалитров, сообщает пресс-служба минэкономразвития региона.

По сообщению РБК Кавказ, в пресс-службе министерства уточнили, что в 2021 году на Ставрополье произвели 3,8 млн дал пива. Таким образом получается, что объемы производства данного напитка в прошлом году выросли на 5,2%.

Всего в Ставропольском крае 51 производитель пива и слабоалкогольных напитков. В региональном минэкономразвития также отметили, что для сохранения качества пива и борьбы с его нелегальным оборотом в России вводят маркировку. Она будет проходить поэтапно: с 1 апреля 2023 года начнут маркировать пенное в кегах, с 1 октября 2023 года — в стеклянных и пластиковых бутылках, а в остальных форматах — с 15 января 2024 года.

«Краевые предприятия готовятся к старту обязательной маркировки. Девять производителей принимают участие в экспериментах, и один уже завершил эксперимент, которые проходят с 1 апреля 2021 года. Это Пятигорский пивоваренный завод, Ипатовский пивзавод, Ставберег, ЖивоВарь, Биртаун, Гамбринус, КАП, ДИГС Групп, Крайсберг, Радуга», — отметили в пресс-службе.

По словам министра экономического развития Ставропольского края Дениса Полюбина, Ставропольский край имеет большой опыт работы с введением обязательной маркировки.

«Наш регион в числе лидеров по маркировке молочных продуктов и минеральной воды. В целях поддержки производителей, внедряющих это требование, мы добились возможности получения льготных кредитов на приобретение необходимого для маркировки оборудования, так как этот вид затрат существенно повлиял на экономическое состояние предприятий», — сказал он.

Полюбин также добавил, что на сегодняшний день в системе «Честный знак» зарегистрировано 10 производителей пива. «Уверен, что к дате обязательной маркировки будет 100-процентная готовность», — заключил министр.

РБК