В Минфине призвали законодательно определить понятие «наливайка»

Время прочтения 2 мин

В ведомстве также считают необходимым обособить такие заведения от добросовестных предприятий общепита.

Необходимо законодательно определить понятие "наливайка" и обособить такие заведения от добросовестных предприятий общепита. Об этом сказал замглавы Минфина Алексей Сазанов на пленарном заседании Госдумы, где рассматривался законопроект, предоставляющий регионам право запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках.

"В самом законопроекте термин "наливайка" не определен. У нас под одну гребенку - мы берем ресторан, куда люди вечером ходят поужинать, романтический вечер провести за бокалом вина, и "наливайка", которая торгует пивом, которое можно налить в баклажку и вынести продать. Мы их ставим под одну гребенку и говорим, что одновременно во всех частях города надо установить единое время, до которого они могут торговать. Так невозможно", - сказал Сазанов.

"Мы говорим о "наливайках", давайте дадим определение "наливайке" и обособим их от добросовестных предприятий общепита, чтобы, когда мы бы вводили новые требования, добросовестные предприятия общепита не пострадали", - отметил замминистра.

При этом Сазанов также обратил внимание на необходимость дифференцированного подхода в отношении регулирования работы "наливаек". По его словам, три года назад была введена возможность установить полный запрет на организацию предприятий общепита в многоквартирных домах, и за три года лишь три субъекта воспользовались этим правом. Сазанов пояснил, что невозможно установить единые условия хозяйствования во всех местах, особенно, если это крупные агломерации, города.

"Предложения Минфина достаточно простые: давайте обособим "наливайки", и именно для "наливаек" будем вводить дополнительные требования и ограничения", - уточнил он.

Ранее газета "Известия" со ссылкой на документ сообщила, что Минфин РФ выступил против инициативы предоставить властям регионов право регулировать на своей территории время работы кафе с розничной продажей алкогольной продукции на первых этажах жилых домов. Предложение содержится в законопроекте, который ранее был внесен в Госдуму, другие его нормы ведомство поддержало.

13 ноября группа депутатов и сенаторов внесла в Госдуму законопроект, предоставляющий субъектам РФ право запрещать на своей территории розничную продажу пива и других слабоалкогольных напитков в так называемых наливайках. Кроме того, субъекты РФ получат право ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции в "наливайках". Документ был принят Госдумой в I чтении.

ТАСС