Стоимость градуса в российском пиве дороже, чем в водке на 49%

Данные отчета свидетельствуют, что стоимость одного литра отечественного пива в розничной продаже на 49% дороже крепкой алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт: 2386 рублей и 1602 рублей соответственно*, что обусловлено, в первую очередь, неравномерной акцизной нагрузкой на пиво и крепкий алкоголь, которая формировалась в нашей стране в последние годы.

Данные отчета свидетельствуют, что стоимость одного литра отечественного пива в розничной продаже на 49% дороже крепкой алкогольной продукции в пересчете на чистый спирт: 2386 рублей и 1602 рублей соответственно*, что обусловлено, в первую очередь, неравномерной акцизной нагрузкой на пиво и крепкий алкоголь, которая формировалась в нашей стране в последние годы. Для сравнения в странах Евросоюза акциз на крепкий алкоголь в среднем в 2,6 раза выше по сравнению с акцизом на пиво, что формирует соответствующую цену в рознице, стимулируя потребителя приобретать более слабый алкоголь (источник: Taxations&Customs Union). История нашей страны также подтверждает правильность данного подхода.

По итогам 3-го квартала производства пива в России увеличилось на 2,2% по сравнению с аналогичным показателем 2020 года, что составило 737,7 млрд дал. В стоимостном выражении рост составил 3,7%.

Средняя потребительская цена за один литр российского (по классификации Росстата «отечественное») пива за период январь-сентябрь 2021 г. составила 116,9 рублей.

По данным Росказны, акцизные сборы по категории "Производство и импорт" по пивоваренной отрасли составили 144,2 млрд рублей по итогам 3-го квартала 2021 года, при росте 8% от аналогичного показателя 2020 года. Доля "пива" в общей сумме акцизов всей алкогольной группы (производство и импорт) составляет 42,1%.

Отчет подготовлен Ассоциацией производителей пива на основе данных Росстата, Росалкогольрегулирования и Росказны.

Справочно: * средняя цена за январь-сентябрь 2021 г = 116,91 р/л к январю-сентябрю 2020 г.

Пиво «отечественное» в пересчете на чистый алкоголь= 2386 р/л.
«Водка» в пересчете на чистый алкоголь = 1602 р/л

Скачать отчет по пивоваренной отрасли по итогам IIIQ2021.

Ассоциация производителей пива – некоммерческая организация, объединяющая крупнейших производителей пивоваренной продукции и представляющая интересы пивоваренной отрасли Российской Федерации. Участниками Ассоциации производится и продается на российском рынке около 70% всей пивоваренной продукции. Члены Ассоциации располагают 26 пивоваренными заводами и 7 солодовенными комплексами в 23 субъектах РФ, и являются крупнейшими налогоплательщиками и системообразующими предприятиями в своих домашних регионах.