Проверка Росприроднадзора на заводе «Южная заря» не выявила нарушений по загрязнению воздуха

Время прочтения 1 мин

В период с 19 ноября по 2 декабря на территории филиала ООО «Пивоваренная компания Балтика» – «Пивзавод Южная Заря 1974» была проведена выездная внеплановая проверка органами Росприроднадзора по соблюдению требований природоохранного законодательства в области охраны окружающего воздуха.



В ходе проверки был произведен осмотр площадки, производственных помещений, оборудования для очистки воздуха от загрязняющих веществ, кроме этого, специалистами аккредитованной лаборатории ФГБУ «ЦЛАТИ по ЮФО» были отобраны пробы промышленных выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух, в том числе и на содержание сероводорода – превышений предельно допустимых концентраций не установлено.

13 декабря в средствах массовой информации сообщалось, что летом 2021 года были произведены заборы проб воздуха внутри санитарно-защитной зоны* пивоварни и были обнаружены превышения по ряду показателей. Обращаем внимание, что замеры внутри санитарно-защитных зон являются некорректными, так как эти зоны созданы именно для того, чтобы быть буфером между жилыми районами и производствами. Внутри санитарно-защитных зон допускаются временные превышения предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. На границе нашей санитарно-защитной зоны и за её пределами превышений не наблюдалось, что подтверждается протоколами замеров.

*Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03,  целях обеспечения безопасности населения и в соответствии с Федеральным законом "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 30.03.99 N 52-ФЗ, вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека устанавливается специальная территория с особым режимом использования (далее - санитарно-защитная зона (СЗЗ), размер которой обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.