Проект «Принеси пользу своему городу» за два года собрал в Ярославле около 200 тонн вторсырья

Время прочтения 4 мин

В рамках проекта «Балтика» совместно с региональным оператором по обращению с отходами — компанией «Хартия» — установила в Ярославле три стационарных комплекса для раздельного сбора отходов упаковки. В итоге за два года было собрано и передано на переработку около 200 тонн отходов 4 фракций: использованной стеклянной тары, пластиковых бутылок, металлических банок и картона. Для «Балтики» сортировка мусора — путь к снижению углеродного следа продукции.

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется в Ярославле с 2020 года. Все собранное ярославцами вторсырье региональный оператор «Хартия» вывозит на досортировку и вторичную переработку. Например, ПЭТ-тара становится гранулами для стрип-ленты, утеплителя или ткани, а сбор 100 кг макулатуры спасает от вырубки два 15-летних дерева.

Владислав Большаков, директор ярославского филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: Мы проводим масштабную работу по организации современной системы раздельного сбора и переработки отходов, и Ярославль — один из городов, где проект «Принеси пользу своему городу» активно развивается. Этим мы обязаны и поддержке наших партнеров, и отклику ярославцев. Жителям города близка наша позиция по сокращению углеродного следа, значительная часть которого приходится на упаковку. Люди понимают: сортировка мусора — важнейший шаг на пути сохранения окружающей среды и весомый вклад в наше общее экологическое будущее».

Помимо стационарных комплексов, в Ярославле также установлен современный технологичный аппарат по сбору упаковки. Фандомат — это «умный» контейнер, который принимает пустую тару (пластиковую и алюминиевую) заданных параметров благодаря считыванию штрих-кода с этикетки. Аппарат со встроенным прессом рассчитан на 800 единиц тары объемом до 2,0 литров, что составляет примерно 12–13 кг вторсырья. За каждую сданную в фандомат бутылку или алюминиевую банку «ВкусВилл» начисляет 1 бонус на карту лояльности. Расплатиться вырученными за сдачу вторсырья баллами можно за любую покупку в сети.

Фандомат от российского производителя Ecoplatform, установленный недавно в магазине «ВкусВилл» в центре Ярославля (ул. Кирова, 13), принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков. Сдавать емкость нужно очищенной от остатков жидкости, убедившись, что штрих-код не поврежден. Самостоятельно сминать тару или выбрасывать крышку не требуется. Переработанная тара будет направлена на производство упаковки, строительных материалов и спецодежды.

Виталий Шубин, директор филиала «Ярославский» ООО «Хартия»:

«Компания «Хартия» уже несколько лет реализует программу раздельного сбора отходов в Ярославской области. На контейнерных площадках крупных городов уже установлено более 750 оранжевых баков для вторичного сырья, благодаря чему наш регион вошел в число лидеров в России по внедрению системы раздельного сбора ТКО. Стационарные комплексы РСО и фандомат позволяют привлечь внимание к сбору вторсырья и пересмотреть отношение к отходам упаковки у самих потребителей. Ведь основы раздельного сбора — в понимании того, что большая часть направляемых на полигоны отходов мусором не является и может быть использована в качестве сырья для производства товаров».

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 54 пивных национальных и региональных брендов и 3 непивных бренда, таких как «Балтика», Tuborg, Garage, «Арсенальное», энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России. ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — ведущий экспортер российского пива. «Балтика» поставляет продукцию в 79 стран мира, в 34 из которых является единственным российским экспортером пива. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.

«Балтика» развивает проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу» с 2013 года, самостоятельно исполняя принцип расширенной ответственности производителей и выполняя добровольные обязательства по сокращению экоследа продукции. Компания сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами, способствуя развитию инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторсырья. В 2021 году в рамках проекта было собрано и отправлено на вторичное использование 160 000 тонн ПЭТ, алюминия, стекла и макулатуры. Таким образом «Балтика» достигла ранее заявленной цели — до 2022 года обеспечить рециклинг не менее половины эквивалента объема тары, которая поступает на рынок с продукцией компании.

Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Пивзавод «Ярпиво» — филиал пивоваренной компании «Балтика» и один из известных заводов страны, основанный в 1974 году. Сегодня предприятие выпускает более 40 ассортиментных единиц пива региональных и национальных торговых марок. Среди них и «визитная карточка» города – бренд «Ярпиво». По итогам 2020 года «Пивзавод «Ярпиво» стал победителем конкурса «Лучшие предприятия Ярославской области» в номинации «Социально ответственное промышленное предприятие». Продукция завода поставляется по всему центральному региону России.

Ecoplatform — российская компания, разрабатывающая и внедряющая инновационные решения в сфере экологии и защиты окружающей среды, а также в сфере ESG на российском рынке и в ряде зарубежных стран. Основным продуктом компании является фандомат — автомат по приему пустой тары и интерактивной выдаче баллов, бонусов скидок и других видов поощрения. Данное оборудование было разработано ведущими инженерами и программистами. В настоящее время фандоматы Ecoplatform успешно используются более 50 крупными клиентами в 18 регионах РФ, а также 5 зарубежных странах. Сетью автоматов компании собрано более 12 млн. единиц тары.

«ВкусВилл» — бренд полезных продуктов для здорового питания, сеть магазинов и сервис бесплатной доставки.. Основан в Москве в 2012 году предпринимателем Андреем Кривенко. Ранее работала под брендом «Избёнка». В мае 2022 работают 1300+ магазинов и 120 дарксторов в 62 городах России. Сеть продает продукты под СТМ, разработала свою уникальную систему логистики и контроля качества. Команда накопила огромную экспертизу в работе с продуктами с коротким сроком хранения.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика»