Проект «Принеси пользу своему городу» за два года собрал на горном курорте «Роза Хутор» более 80 тонн вторсырья.

Время прочтения 5 мин

Проект «Принеси пользу своему городу» реализуется в Сочи с 2018 года. Осенью 2020-го к нему присоединился курорт «Роза Хутор». В сотрудничестве с переработчиком вторсырья ООО «Восток» компания «Балтика» предоставила курорту 24 контейнера для сбора вторсырья (стекла). В итоге только за прошлый год на «Роза Хутор» было собрано и передано на переработку около 60 тонн использованной стеклянной упаковки.

Всего за время реализации проекта в Сочи собрано свыше 10 000 тонн отходов стекла.

Владимир Чтецов, директор дивизиона по операционной деятельности Юг, руководитель ростовского филиала ООО «Пивоваренная компания «Балтика»: «Проект «Принеси пользу своему городу» активно развивается с каждым годом. Курорт «Роза Хутор» — не только крупный центр сбора упаковки в регионе, но и площадка для формирования экологической культуры мышления. Обе задачи успешно выполняются: энтузиазм гостей курорта превосходит все ожидания, а количество собранного вторсырья неуклонно растет».

Помимо контейнеров, на курорте также установлен современный технологичный аппарат по сбору упаковки. Фандомат — это «умный» контейнер, который не только принимает пустую тару (пластиковую, алюминиевую или стеклянную), но и сортирует ее, считывая штрих-код с этикетки и тем самым избегая смешивания видов упаковки. Один аппарат рассчитан на 400–500 единиц тары объемом до 0,5 литра, что составляет примерно 10–15 кг вторсырья. Настройки аппарата позволяют мотивировать людей сдавать упаковку, бонусами за вклад в сохранение окружающей среды в виде купонов на скидку в магазине или на памятный подарок.

Фандомат от компании Ecoplatform, установленный недавно на курорте «Роза Хутор», принимает пластиковые бутылки от 0,2 до 2 литров, а также алюминиевые банки от напитков. Сдавать емкость нужно очищенной от остатков жидкости, убедившись, что штрих-код не поврежден. Самостоятельно сминать тару или выбрасывать крышку не требуется. Переработанная тара будет направлена на производство упаковки, строительных материалов и спецодежды.

Директор по охране окружающей среды и устойчивому развитию курорта «Роза Хутор» Дмитрий Колосов: «Мы с удовольствием поддерживаем шаги компании «Балтика», направленные на реализацию расширенной ответственности производителя. Вместе мы выступаем в защиту общих ценностей, понимая, что отходы — ценное сырье, выбрасывать которое неразумно и расточительно, поэтому надо находить способ возвращать его в экономический цикл. Предоставленный компанией «Балтика» фандомат позволит нашим гостям участвовать в этой практике. До недавнего времени мы ограничивались заготовкой вторсырья из отходов упаковки в хозяйственной зоне курорта и не выводили раздельный сбор мусора на его общедоступную территорию ввиду отсутствия промежуточной сортировки. Новое автоматизированное решение позволит организовать сбор чистого потока пэтбутылок и алюминиевых банок из-под напитков, а также добавит заметную зеленую ноту в опыт наших гостей, ожидающих находить такие решения на современном горном курорте».

Компания «Балтика» и курорт «Роза Хутор» ведут планомерную работу по минимизации экологического следа. С 2013 года компания «Балтика» развивает проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу», самостоятельно следуя принципу расширенной ответственности производителей и выполняя добровольные обязательства по сокращению экоследа продукции. Компания сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами, способствуя развитию инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторсырья. В 2021 году инициативы проекта «Принеси пользу своему городу» во всех регионах присутствия пивоваренной компании «Балтика» помогли собрать и отправить на переработку более 16 тысяч тонн пластика. В южном регионе контейнеры для раздельного сбора вторсырья установлены в городах Ростов-на-Дону, Волгодонск, Пятигорск, Кисловодск, Сочи и другие.

В соответствии с заявленной в 2018 г. стратегией «Роза Хутор» развивает повестку устойчивого развития в семи ключевых направлениях: уникальные впечатления для гостей, сохранение природного и исторического наследия, забота о будущем поколении и о сплоченной команде, эффективное управление ресурсами и ответственное обращение с отходами. В недавно опубликованном втором издании корпоративного нефинансового отчета курорт сообщил о результатах: за 2018–2021 годы удельное потребление электроэнергии там снизили на 16%, газа – на 33%, воды – на 24%. Не осталась безрезультатной и работа по сбору перерабатываемых отходов: в среднем ежемесячно курорт отправляет на рынок утилизации более 16 тонн картона и бумаги, тонну пластика и около 5 тонн стекла. Эти показатели покрывают порядка 40% общего объема образующихся на курорте отходов.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает 54 пивных национальных и региональных брендов и 3 непивных бренда, таких как «Балтика», Tuborg, Garage, «Арсенальное», энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России. ООО «Пивоваренная компания “Балтика”» — ведущий экспортер российского пива. «Балтика» поставляет продукцию в 79 стран мира, в 34 из которых является единственным российским экспортером пива. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700 российских и международных наград на профессиональных и потребительских конкурсах.

Филиал ООО «Пивоваренная компания «Балтика» - «Пивзавод «Южная Заря 1974» — исторический преемник заводов «Южная Бавария» (1874 г.) и «Новая Заря» (1974 г.). Сегодня завод объединил в одном названии опыт всех поколений пивоваров, предлагая лучшие сорта советского и дореволюционного пива. Титульный региональный бренд завода – пиво «Дон», представленный сортами: «Дон Живое», «Дон Южное».

«Роза Хутор» — круглогодичный горный курорт мирового класса, крупнейший олимпийский объект XXII Олимпийских и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в Сочи, расположенный в часе езды от международного аэропорта Адлер. Зимой к услугам отдыхающих горнолыжные трассы общей протяженностью 105 километров, 32 подъемника. Летом активным спросом пользуются пешие и веломаршруты по живописным горным склонам. На курорте работают 19 отелей разной категории звездности. Курорт отличается высокими стандартами сервиса и безопасности, а также передовыми технологиями. Начиная с 2013 года «Роза Хутор» признается лучшим горнолыжным комплексом России по версии World Ski Awards. В 2021 году курорт вновь получил признание гостей — высокую награду Travellers Choice («Выбор путешественников») популярного сервиса TripAdviser. Таким образом «Роза Хутор» входит в число лучших достопримечательностей мира, принимая около двух миллионов человек во все сезоны.  

Ecoplatform — российская компания, разрабатывающая и внедряющая инновационные решения в сфере экологии и защиты окружающей среды, а также в сфере ESG на российском рынке и в ряде зарубежных стран. Основным продуктом компании является фандомат — автомат по приему пустой тары и интерактивной выдаче баллов, бонусов скидок и других видов поощрения. Данное оборудование было разработано ведущими инженерами и программистами. В настоящее время фандоматы Ecoplatform успешно используются более 50 крупными клиентами в 14 регионах РФ, а также 4 зарубежных странах.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика»