Проблема всесоюзного уровня: что нужно сделать для принятия качественного регламента по алкоголю в Евразийском экономическом союзе?

Делится мнением Вячеслав Мамонтов, Исполнительный директор АПП.

Технический регламент «О безопасности алкогольной продукции» ЕАЭС первоначально планировалось принять еще в 2018 году. В 2021 году в Минфине РФ заявили, что «регламент содержит технические ошибки и неточности, которые, в том числе, могут привести к сложностям при производстве алкогольной продукции».

Ввести регламент ТС047 планировалось с 1 января 2024 года, затем с 1 июля 2024 года; 12 апреля совет ЕЭК перенес дату вступления в силу технического регламента «О безопасности алкогольной продукции» на год, на 1 июля 2025 года.

Дискуссионные пункты из текста регламента так и не были устранены. Речь идет и о технических неточностях, которые могут привести к проблемам для всех производителей, так и об избыточных требованиях.

В частности, регламент предполагает подробную категоризацию алкогольной продукции и ее физико-химические показатели, которые не всегда учитывают нюансы производства. Документ содержит и требования о надписях о вреде алкоголя объемом на не менее чем 10% этикетки или тары, при условии, что в некоторых странах такие надписи должны дублироваться на двух языках. Регламент не предусматривает переходных положений, из-за чего уже произведенные этикетки и тару будет нельзя использовать.

Принятие окончательного документа перенесено с 1 января на 1 июля. АПП в кооперации с производителями и отраслевыми союзами из стран-участников ЕАЭС намерена представить критически важные предложения от производителей по проблемным пунктам.

На сегодняшний день в рамках проекта Технического регламента ЕАЭС продолжается обсуждение ряда вопросов по многим категориям алкогольной продукции. В частности, он содержит в себе положения, с которыми не согласны участники индустрии. Свои рекомендации по обновлению регламента в части пивоваренного рынка мы направляли профильным органам государственной власти в этом году.

Основная цель регламента, как гласят его основные положения — защита жизни и здоровья человека. При этом главным принципом должно оставаться единое применение требований во всех странах ЕАЭС. Казахстан на последнем заседании по теме потребовал сократить сроки принятия документов и уже начал подготовку к внедрению регламента на своей территории. Политика в этом вопросе, считают в АПП, должна быть общей.

Считаем, что сохранение принципа единого применения подобных документов на всей территории Евразийского экономического союза — критически важно в текущих условиях. Мы надеемся, что за время переноса удастся урегулировать ключевые разногласия и доработать значимые для отрасли положения. Основная цель законодательства стран-участниц Евразийского союза заключается в гармонизации принципов и требований к ведению бизнеса. Нарушение этого принципа создает неравные условия для тех или иных стран и снижает конкурентоспособности участников рынка. Техрегламент ТС047 потому до сих пор не принят, что стороны пытаются найти компромисс. Однако вряд ли компромиссным решением будет отказ от подхода, указанного мною выше. Отметим, главное в данном вопросе — это интересы потребителей, которые не должны пострадать.

Ассоциация производителей пива, солода и напитков (АПП)