Поставки пивного солода в Томск из Беларуси в 2023 году выросли в 7 раз

Время прочтения 1 мин

Об этом сообщает Россельхознадзор.

Около 4,8 тысячи тонн импортной подкарантинной продукции, в частности репчатого лука, моркови и солода, ввезено в Томскую область с начала 2023 года; только ячменного солода из Беларуси привезено 4 тысячи тонны – в семь раз больше, чем в предыдущем году, сообщается на сайте управления Россельхознадзора по Новосибирской и Томской областям во вторник.

"С начала 2023 года специалистами Россельхознадзора проконтролировано 4,8 тысячи тонн подкарантинной продукции, ввезенной на территорию Томской области из стран-членов Евразийского экономического союза. Это лук репчатый и морковь из Казахстана и Киргизии, а также солод ячменный из Республики Беларусь", – сказано в сообщении.

Добавляется, что объем ввезенных с начала 2023 года подкарантинных грузов в 1,5 раза превышает аналогичный показатель 2022 года.

"Особенно выделяется динамика поступления партий солода ячменного, выработанного в Республике Беларусь и применяемого для пивоварения. В 2023 году его ввезено в 7 раз больше – 4 тысячи тонн против 559,3 тонны", – сказано в сообщении.

В Томской области расположены три крупных предприятия, занимающихся производством пива: ОАО "Томское пиво", ООО "Пивоварня Кожевниково", ООО "Утес". "Томское пиво" при этом является одним из крупнейших предприятий пищевой отрасли и крупнейшим налогоплательщиком региона. В 2022 году завод не испытывал проблем с поставками хмеля – запасов германского солода хватало еще на полгода.

РИА Томск