Опыт продажи пива на чемпионате мира по футболу в России был успешным

Об этом напомнил бывший гендиректор оргкомитета чемпионата мира 2018 года Алексей Сорокин на заседании комитета Госдумы по физкультуре и спорту.

Продажа пива на стадионах во время чемпионата мира по футболу 2018 года в России продемонстрировала успешный опыт данного направления, поскольку не было зарегистрировано ни одного правонарушения. Об этом на заседании комитета Госдумы РФ по физической культуре и спорту заявил в среду бывший генеральный директор оргкомитета чемпионата мира 2018 года и Российского футбольного союза Алексей Сорокин.

"Меня попросили рассказать об опыте международных крупных соревнований - чемпионата мира [в России], финала Лиги чемпионов 2008 года, финальной части чемпионата Европы [в 2021 году] в Санкт-Петербурге. Везде на турнирах была свободная продажа пива, которая является частью исполнения обязательств перед спонсорами и партнерами, поэтому защита и реализация прав была частью государственных гарантий, в нашем случае 108-й федеральный закон", - сказал Сорокин.

"За время чемпионата мира 2018 года стадионы посетили 3 млн 50 тыс. человек, около 3 млн - фан-зоны, ни одного правонарушения, инцидента не было зарегистрировано. При этом, по отчету Международной федерации футбола (ФИФА), на стадионах было употреблено около 1,5 млн литров пива. Если говорить о доходах, на которые претендовала ФИФА, то наценка на каждый бокал составила примерно 400%. Эти деньги могли бы пойти на детско-юношеский спорт, если бы не Международная федерация футбола. Если говорить об опыте других стран, то это разрешено, опыт других стран в чемпионатах показывает, что ничего страшного в этом нет, можно найти положительные моменты", - добавил он.

Запрет на продажу пива на спортивных объектах действует с 2005 года. В мае 2022 года правительство Москвы в качестве эксперимента разрешило до 31 декабря продажу алкоголя крепостью до 16,5% при оказании услуг общественного питания в музеях, концертных залах и спортивных сооружениях, но при наличии соответствующей лицензии. В январе советник председателя комитета Госдумы по физической культуре и спорту Александр Котов сообщил, что соответствующий законопроект находится в работе в Госдуме.

ТАСС