Минфин составил правила ведения реестра производителей пива и сидра

Министерство финансов разработало правила ведения реестра производителей пива, пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи. Проект постановления Правительства об этом опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

По сообщению ТАСС, Госдума сегодня одобрила во втором чтении законопроект, предусматривающий ведение реестра производителей пива и сидра, а также снижение требования к отчетности таких компаний. Законопроект был инициирован первым зампредом Комитета Госдумы по делам национальностей Ильдаром Гильмутдиновым. В первом чтении он был принят еще в марте 2021 года.

Документ, разработанный Минфином, устанавливает порядок ведения реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи. Реестр предлагается вести по форме согласно приложению, состоящему из 17 пунктов. Производителю пива и пивной продукции нужно будет указать, в частности, наименование организации, ИНН, вид производимой продукции, адрес электронной почты и другую информацию. Пользоваться представленной в реестре информацией смогут федеральные, региональные и местные власти, а также юридические и физические лица.

Вести реестр обяжут организации с мощностью оборудования для производства пива, пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи более 100 декалитров в год. Пункт о понижении показателя с 300 до 100 декалитров в год содержится в законопроекте.

Общественное обсуждение инициативы продлится до 29 марта. Постановление вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать шесть лет — до 31 августа 2029 года.

«Парламентская газета»