Carlsberg создает пивоваренный ячмень, устойчивый к глобальному потеплению

Время прочтения 5 мин

Датская компания инвестирует в фундаментальные исследования для развития засухоустойчивых культур.

Мировая индустрия пивоварения, стоимостью 600 миллиардов долларов, находится под угрозой из-за изменения климата и нуждается в сортах ячменя, способных процветать в условиях сильной жары и водного стресса.

Более теплый климат создает особые проблемы для пивоваров, потому что влияет на каждый из трех основных ингредиентов производства: воду, ячмень и хмель. Урожайность ячменя падает. Пресную воду найти все труднее. И хмель хорошего качества — зеленый цветок, который придает пиву горьковатый привкус — находится под угрозой из-за палящей жары.

Изменение климата бьет по большинству цепочек поставок продуктов питания и напитков. Согласно отчету НАСА за 2022 год, при нынешних темпах глобального потепления средняя урожайность кукурузы в мире может упасть на 24% к концу этого века. Авторы другого исследования, опубликованного в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences в 2017 году, пришли к выводу, что без адаптационных мер каждый градус повышения температуры в среднем снижает урожайность пшеницы на 6%, риса на 3,2%, сои на 3,1% и кукурузы на 7,4%.

«Изменение климата — это самый серьезный вызов продовольственной безопасности в истории человечества», — говорит Кори Фаулер (Cory Fowler), специальный представитель по вопросам глобальной продовольственной безопасности в Государственном департаменте США. — «Адаптированы ли одомашненные культуры к изменению климата? Это крайне маловероятно».

При воздействии даже нескольких дополнительных градусов тепла ячмень может производить слишком много белка, слишком мало алкоголя и терять привлекательный аромат. Снабжение отрасли сырьем тоже страдает. Согласно оценке 2021 года, опубликованной в журнале Environmental Research Letters, в Европе, где производится 60% мирового ячменя, засухи и периоды сильной жары сократили урожай на 12,1% с 1964 по 2015 год. Другое исследование, опубликованное в журнале Nature Plants в 2018 году, показало, что потепление климата может снизить мировые поставки пива на 16% и удвоить его цену в годы, когда последствия изменения климата будут наиболее экстремальными, согласно сценариям ученых.

Компания Carlsberg, которая ежегодно производит около 14 миллиардов литров (3,7 миллиарда галлонов) пива под своими 140 брендами, расценивает ситуацию как тревожную. Из 84 пивоварен компании, 16 находятся в районах с высоким дефицитом воды, а некоторые «подвержены высокому риску при снабжении ячменем», — сообщает Саймон Боас Хоффмайер (Simon Boas Hoffmeyer), старший директор по устойчивому развитию. Компания получает большую часть своего ячменя из Западной Европы и, в частности, из Франции, — региона, пострадавшего от засухи в последние годы.

Carlsberg инвестирует миллионы евро в генетику и фундаментальные исследования. Тем самым компания продолжает традицию, начавшуюся еще 147 лет назад, когда ее основатель Дж. К. Якобсен создал первую в мире промышленную исследовательскую лабораторию в Копенгагене. Именно там впервые были выращены чистые дрожжи и была изобретена шкала pH для измерения кислотности. В подвальных морозильных камерах лаборатории до сих пор хранятся 50 000 штаммов пивных дрожжей, в том числе самый первый, датированный 1883 годом.

В 2017 году Carlsberg опубликовала геном ячменя, который в два раза больше человеческого. В августе компания опубликовала методику под названием Find-IT, которая позволяет быстро определить генетические признаки, делающие культуру устойчивой к жаре или засухе. Carlsberg также заявляет, что скоро раскроет полный геном хмеля, который в пять раз больше человеческого.

«Мы уже знаем некоторые из наиболее важных мутаций ячменя, связанных с устойчивостью к засухе», — говорит Биргитте Скадхауге (Birgitte Skadhauge), руководитель исследовательской лаборатории Carlsberg, в которой работает около 100 ученых. — «Это дает нам страховку от изменения климата».

Специалисты Carlsberg отмечают, что из 15 000 новых линий ячменя, которые компания создает каждый год, менее пяти попадают на рынок. Большинство из них отбраковывается, потому что они не дают крепких растений или пиво получается с плохим вкусом.

Пивная индустрия борется с климатической опасностью по нескольким направлениям. Компания Heineken NV использует спутниковые данные для наблюдения за капризами местной реки, которая снабжает водой голландский объект. Molson Coors Beverage Co. поддерживает проект по защите и восстановлению водоразделов на частной земле, чтобы обеспечить чистой водой пивоварню в Форт-Уэрте, штат Техас. Компания Anheuser-Busch InBev SA, производитель Budweiser, использует данные НАСА о погоде для прогнозирования урожайности ячменя в различных регионах.

Особое внимание Биргитте Скадхауге уделяет одному конкретному сорту ячменя: Null-LOX4G. Основанная на четвертьвековых исследованиях и впервые представленная в пиве Carlsberg в 2020 году, линейка 4G обладает длинным списком желательных качеств, включая свежесть, низкое потребление воды и «стабильность пены». Сейчас этот сорт скрещивают с зимостойкими и засухоустойчивыми сортами. Если эти усилия увенчаются успехом, это может привести к появлению совершенно нового ячменного растения, приспособленного для более жарких и засушливых условий. Скадхауге утверждает, что линия, которая будет называться Null-LOX5G, может быть «коммерциализирована через два года».

Стремясь получить прибыль от своих исследований, компания Carlsberg в настоящее время владеет шестью патентами, связанными с вариантами ячменя, и подала заявки еще на несколько, иногда объединяясь с коллегами по отрасли, такими как Heineken. В 2021 году группа из 40 организаций, в том числе «Никаких патентов на семена», выступила против трех патентов. Некоммерческие организации утверждали, что подход Carlsberg основан на случайных мутациях в геноме ячменя и, следовательно, представляет собой традиционную селекцию растений, маскирующуюся под современную генетику, и поэтому не заслуживает патента.

Европейское патентное ведомство не согласилось с этими обвинениями. В мае 2022 года оно отвергло доводы оппонентов и выдало Carlsberg и Heineken патент на пиво и ячмень. Carlsberg заявляет, что патент распространяется на «технически развитые свойства ячменя, которые сегодня отсутствуют в солодовенной и пивоваренной промышленности». Компания планирует продолжать свои усилия по созданию пива, устойчивого к климатическим изменениям.

«Мы — компания, которая очень серьезно относится к изменению климата, — говорит Хоффмайер, директор по устойчивому развитию. — «Поэтому мы используем все возможности, и это включает в себя фундаментальные исследования».

Bloomberg