«Балтика» помогла собрать более 5 000 алюминиевых банок на фестивале Dobrofest

Время прочтения 5 мин

В минувшие выходные в Ярославской области отгремел фестиваль Dobrofest, который объединил 90 музыкальных коллективов и более 5000 тысяч участников из 40 регионов России и зарубежья. «Фестивальная Экологика» и проект пивоваренной компании «Балтика» «Принеси пользу своему городу» поддержали событие экологической акцией «Голосуй металлом за любимую группу».

После перерыва из-за пандемии участники легендарного фестиваля с десятилетней историей вновь собрались на аэродроме «Левцово», чтобы весело провести время и послушать любимую музыку. Отличная погода, радость общения и киловатты звука зарядили участников непередаваемой энергетикой.

С годами Dobrofest обрастает новыми хорошими традициями. Благодаря синергии проекта «Фестивальная Экологика», проекта «Принеси пользу своему городу» компании «Балтика» и инициативе регионального оператора по обращению с отходами «Хартия», в этом году фестиваль приобрел реальный экологический масштаб. На площадке было установлено 50 емкостей в виде бочек для раздельного сбора использованной упаковки — пластика, бумаги и металлических банок. В центре площадки был установлен яркий контейнер «Голосуй металлом за любимую группу». Участники и гости фестиваля «голосовали» за любимый коллектив прямо во время его выступления, опуская пустую банку в контейнер. Эковолонтеры проекта рассказывали о важности и необходимости раздельного сбора не только на крупных мероприятиях, но и дома. Все собранное на фестивале вторсырье региональный оператор увез на дальнейшую переработку.

Светлана Воронина, управляющий по работе с органами государственной власти и корпоративным отношениям компании «Балтика»:

«На упаковку приходится почти 40% всего углеродного следа пива, поэтому компания «Балтика» взяла на себя добровольное обязательство по его сокращению. В рамках проекта «Принеси пользу своему городу» мы не только организовываем сбор и переработку выпущенной на рынок тары, но и формируем экологическую потребительскую культуру. Dobrofest — яркий, драйвовый фестиваль, где собираются любители музыки, романтики, «одинокие волки», путешественники и просто все, кто ценит свободу и молод душой. Поэтому мы максимально креативно подошли к реализации экологического проекта. Экологическая акция «Голосуй металлом за любимую группу» вызвала бурю положительных эмоций у отдыхающих. За два дня было собрано и оправлено на переработку более 5 000 банок, что практически эквивалентно количеству продукции в алюминиевой упаковке, проданной на фестивале».      

Ольга Лилеева, со-организатор музыкального фестиваля «Доброфест», руководитель проекта «Фестивальная Экологика», член Правления АНО «Центр туризма и экологии»: «В этом году Dobrofest стал по-настоящему «зеленым фестивалем». Наш проект «Фестивальная Экологика» продолжается, набирает обороты и активно внедряет критерии организации «зеленых фестивалей». Организаторы и партнеры продемонстрировали серьезное отношение к проблеме сокращения экоследа публичных мероприятий путем сбора и сдачи в переработку использованной упаковки. Надеемся, что экологическая инициатива станет модной, популярной и нужной для массовых мероприятий, а статус «зеленый фестиваль» будет обязательным условием для их проведения».

«Балтика» на протяжении многих лет уделяет особое внимание формированию экологически ответственной потребительской культуры, реализуя проекты в области экопросвещения, проводя экологические экскурсии, организуя РСО на массовых мероприятиях. Так, в Ярославле установлено уже три стационарных комплекса для раздельного сбора отходов упаковки и один фандомат. За два года собрано и передано на переработку более 200 тонн вторсырья четырех фракций: использованной стеклянной тары, пластиковых бутылок, металлических банок и макулатуры. А также совместно с проектом «Фестивальная Экологика» «Балтика» выступила инициатором создания критериев экологического стандарта массовых мероприятий.

***

ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — один из крупнейших производителей товаров повседневного спроса в России. Портфель компании включает более 50 пивных национальных и региональных брендов («Балтика», Tuborg, Garage, «Арсенальное» и другие) и 2 непивных бренда: энергетический напиток Flash Up и квас «Хлебный край». Компания управляет 8 заводами в России. ООО «Пивоваренная компания «Балтика» — ведущий экспортер российского пива.

«Балтика» поставляет продукцию в 79 стран мира. Благодаря качеству мирового уровня бренды компании удостоены более 700       российских       и       международных       наград       на       профессиональных и  потребительских  конкурсах.

«Балтика» развивает проект по сбору отходов упаковки на переработку «Принеси пользу своему городу» с 2013 года, самостоятельно исполняя принцип расширенной ответственности производителей и выполняя добровольные обязательства по сокращению экоследа продукции. Компания сотрудничает с отраслевыми и региональными операторами, способствуя развитию инфраструктуры раздельного сбора и переработки вторсырья. В 2021 году в рамках проекта было собрано и отправлено на вторичное использование 160 000 тонн ПЭТ, алюминия, стекла и макулатуры. Таким образом «Балтика» достигла ранее заявленной цели — до 2022 года обеспечить рециклинг не менее половины эквивалента объема тары, которая поступает на рынок с продукцией компании.

Фестивальная Экологика — некоммерческая организация «Центр туризма и экологии» более трех лет участвует в экологических экспертизах действий российских предприятий, члены команды имеют хороший опыт организации крупных мероприятий, руководитель проекта «Фестивальная экологика» - партнер музыкального фестиваля «Dobrofest». Командой накоплены знания, найдены «работающие» решения и есть понимание того, как минимизировать мусорный вред окружающей среде, развивая осознанное отношение к уборке мусора участников и гостей фестиваля. Совместно с организаторами крупных фестивалей, региональными органами власти, региональным оператором по обращению отходов, компанией «Балтика» в 2021 году было организовано эффективное вовлечение гостей и участников крупного мероприятия в раздельный сбор отходов с последующей его переработкой.

«Доброфест» — музыкальный фестиваль в жанрах рок, хип-хоп и альтернатива, который проходит летом под Ярославлем на аэродроме Левцово с 2010 года. В 2013 году завоевал 3 место в номинации «Молодёжные события» Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards». «Доброфесту» свойственна демократичная обстановка – нет разделения на фан-зону и вип-сектора. На сценах выступают несколько десятков музыкальных коллективов, а также существуют разнообразные зоны немузыкальных активностей.

ООО «Пивоваренная компания «Балтика»