«Балтика» и AB InBev Efes вошли в десятку крупнейших налогоплательщиков Новосибирской области

По данным регионального Минфина, за I полугодие 2023 года десять крупнейших налогоплательщиков перечислили 25,9 млрд. руб. или 21,1% от общей суммы поступлений в бюджет региона.

РБК Новосибирск сравнил ТОП крупнейших налогоплательщиков региона за пять лет: суммы выросли, список компаний изменился на 90%. Крупнейшие налогоплательщики региона традиционно вносят в консолидированный бюджет субъекта весомые доли общих поступлений.

Так, по данным Министерства финансов Новосибирской области, за 1 полугодие 2023 года десять крупных налогоплательщиков перечислили 25,9 млрд. руб. или 21,1% от общей суммы поступлений. Общая сумма поступлений в консолидированный бюджет за первое полугодие - 116,17 млрд руб.

За последние несколько лет доля крупнейших налогоплательщиков в структуре платежей в консолидированный бюджет выросла, а суммы увеличились в 4,5 раза. Так, за первое полугодие 2018 года суммарно первая десятка «гигантов» внесла в консолидированный бюджет РФ 5,9 млрд руб., это 6,4% от общей суммы поступлений в консолидированный бюджет (91,48 млрд руб.).

В число крупнейших налогоплательщиков за первое полугодие 2023 года вошли ООО «Разрез Восточный» (актив ООО «УК «ЭЛСИ»), АО «Авиакомпания «Сибирь» (S7), ПАО «Сбербанк России», АО «Разрез Колыванский» (ООО «УК «ЭЛСИ»), ООО РНКО «Платежный центр» (оператор и расчетный центр платежной системы «Золотая Корона»), ГК «Центр финансовых технологий», ООО «Пивоваренная компания «Балтика», Отделение фонда пенсионного и социального страхования РФ по Новосибирской области, ООО «АБ Инбев ЭФЕС», и ООО МКК «Страна Экспресс».

Все пять лет стабильно в списке крупнейших держится только ООО «Разрез Восточный». Остальные участники рейтинга сменились. Так, из списка крупнейших налогоплательщиков ушли АО «Сибантрацит», ООО «Восточная техника» (официальный дилер компании Caterpillar), ПАО «НЗХК», АО «Аэропорт Толмачево», ООО «Рич Фэмили», МУП Г. Новосибирска «Горводоканал» и АО Компания «Проксима»