Аналитики ожидают, что урожай ячменя в 2023 году немного снизится

Время прочтения 1 мин

RMI Analytics в своем отчете сообщает, что на рынке ячменя установился довольно неплохой баланс спроса и предложения на фоне хорошего урожая 2022 года.

Стабильность рынка поддерживает рост урожая в Северной Америке и хороший урожай в Австралии, однако негативными факторами являются не самый лучший урожай в Аргентине, а также ситуация на Украине.

По оценкам RMI Analytics, в 2023 году мировой урожай ячменя снизится до 147,5 млн тонн, что связано с сокращением площади посевов — в основном из-за конкуренции с пшеницей. Кроме того, после очень высоких урожаев 2022 года Австралия и Россия вернутся к долгосрочным средним показателям.

Всего шесть основных регионов соберут на 4,5 млн тонн меньше, однако запасы будут достаточно стабильными вследствие сокращения использования ячменя для фуражных целей, в том числе благодаря росту урожая кукурузы и пшеницы.

На начало 2023 года ситуация выглядит в основном позитивной, считают в RMI Analytics. Вопросы вызывает только Украина: аналитики не уверены, сможет ли сельское хозяйство поддерживать объём посевов. Озимые в Европе развиваются хорошо, что позволяет надеяться на нормальный урожай.

Мировые цены же на ячмень начали постепенное снижение. У солодовников и пивоваров достаточно зерна 2022 года, и спрос на рынке остаётся ограниченным. Стимулирует снижение цен Австралия, получившая хороший урожай зерна, и Франция (за счёт снижения цен на пшеницу в Европе). Остаются высокими цены на ячмень из Канады (на фоне большого внутреннего спроса на фуражный ячмень) и Аргентины (из-за низкого урожая). Также рынок волнует вопрос, снизит ли Китай пошлины на ячмень из Австралии: из-за снижения урожая в Аргентине Китаю нужно заместить выпавшие объемы сырья.

Profibeer