Законопроект о реестре производителей пива рекомендован к первому чтению

Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству рекомендовал принять в первом чтении  проект федерального закона № 1079811-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (в части введения реестра производителей пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи). Внесен депутатом Государственной Думы И.И.Гильмутдиновым 21.12.2020.

Законопроектом предлагается усилить контроль  за производством и оборотом пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи путем введения реестра производителей пивоваренной продукции и снижения порога допустимой максимальной производственной мощности основного технологического оборудования для производства пивоваренной продукции с 300 тыс. до 100 тыс. декалитров в год, при котором не возникает обязанности лиц, осуществляющих производство указанной продукции, по оснащению основного технологического оборудования автоматическими средствами измерения и учета объема готовой продукции. Также предлагается запретить производство пивоваренными организациями, не включенным в реестр.

Законопроект направлен на борьбу с нелегальным рынком, в том числе фирмами-однодневками, которые подключены к ЕГАИС, но не производят пивную продукцию.