АПП опубликовало позицию по термину "пиво"

Ассоциация производителей пива выступает против изменения существующей нормы в техрегламенте по рецептуре пива.
В настоящий момент в редакции ТР ЕАЭС 047/2018 Технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции установлено, что пивоваренную продукцию можно производить с частичной заменой пивоваренного солода зерном и (или) продуктами его переработки (зернопродуктами) при условии, что их совокупная масса не превышает 50 процентов массы заменяемого солода, а масса сахаросодержащих продуктов - не более 5 процентов массы солода, зерна и зернопродуктов

Такое положение позволяет расширить ассортимент производимых сортов пива с использованием несоложеного сырья.

Любые искусственные ограничения в рецептуре приведут к существенному сокращению вариативности представленных сейчас на российском рынке пивоваренных брендов, а также окажут негативное экономическое влияние на российских производителей.

Изменения утвержденной нормы – это попытка недобросовестной конкуренции со стороны ряда участников рынка, поддерживающих изменение. Тех, кто по каким-то причинам не может позволить себе производить более широкий ассортимент пива и конкурировать с другими производителями. Поскольку число участников рынка растет, что наглядно из статистики, конкуренция усиливается и, вероятно, растет желание ее затормозить  или снизить ее такими нерыночными методами.

Аргументация сторонников по изменению рецептуры и отсылка на «традицию» не выдерживает критики, поскольку эта норма была проведена в стандарт только в 2012 году и уже тогда вызвала большие дебаты. Выпускаемое в Советское время «Жигулевское» в такой классификации также было бы «пивным» напитком.

При этом важно отметить, что разговоры о якобы снижении потребления солода и сокращение посевов ячменя не имеют под собой оснований. Все крупные производители пива, наоборот, активно развивают программы сотрудничества с российскими аграриями для обеспечения производства высококачественным сырьем, прежде всего ячменем. Компании-члены АПП имеют свои солодовни, которые активно развивают и наращивают их обьемы.

Позиция АПП по термину пиво

Пресс-служба "АПП"